Несмотря на то что до выборов в Госдуму остается больше полутора лет (если не случится ничего чрезвычайного, они состоятся в сентябре 2021 года), администрация президента к 9 января практически завершила формирование списка будущих депутатов. Об этом «Интересанту» стало известно от высокопоставленного источника в Кремле. И значит, предвыборная кампания, пусть и закулисная, уже стартовала. Думские выборы 2021 года чрезвычайно важны: новому составу депутатов предстоит назначить выборы президента, а возможно (такой вариант кулуарно обсуждается) - и избрать его.
В списках не значатся
Идея определения нового лидера страны путем голосования в парламенте только кажется фантастической. На самом деле она нравится очень многим на самом верху. Во-первых, такой прецедент в истории нашей страны уже был - в 1990 году Съезд народных депутатов избрал Михаила Горбачева президентом СССР. Во-вторых, это - самый замечательный и контролируемый трансферт власти, который только можно придумать. Конечно, при таком развитии событий придется слегка подправить Конституцию, но ведь эти правки можно преподнести как укрепление представительной власти, изменение баланса в пользу парламента.
Разумеется, пока неизвестно, будет ли в 2024 году (или даже раньше) осуществлен именно такой план. Никаких решений, повторимся, не принято. Поиск вариантов трансферта власти продолжается. Ясно только, что история с Союзным государством России и Белоруссии в этом контексте - очевидный отвлекающий маневр. И, судя по тому, как рано начата подготовка думских выборов 2021 года, вариант избрания президента через парламент может быть одним из вполне вероятных.
Как выяснил «Интересант», в новой Государственной думе будет не просто много новых лиц - правильнее будет сказать, что она полностью поменяет лицо.
Из действующих депутатов Госдумы от Петербурга в новый состав гарантированно войдет только один человек - Сергей Боярский. Остальные, как говорится, «в списках не значатся». Они об этом знают, воспринимают данный факт как личную катастрофу и в большинстве своем планируют идти на поклон в Смольный за мнимой помощью. Мнимой - потому что Смольный ничем в этом смысле помочь им не сможет. У Александра Беглова своих проблем хватает - «Интересант» писал о них в первой части статьи «Политический Петербург. «Невеликая шахматная доска-2020»: это отсутствие команды, усиливающаяся внутриаппаратная борьба и крайне скудное, вопреки ожиданиям, финансирование города из федерального бюджета.
Некуда идти
Депутатам, не вошедшим в списки, нужно идти на поклон не к Беглову, тонущему в местечковых проблемах, а в администрацию президента, где вершатся судьбы внутренней политики России, но даже это, скорее всего, бессмысленно. К тому же некоторых туда и на порог не пустят.
Единственным остающимся шансом для тех, кто не попадет в будущий состав Госдумы, могли бы стать выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Однако нельзя сказать, что и здесь их встретят с распростертыми объятиями.
Петербургский парламент на фоне турбулентного Смольного - образцовый пример стабильности, и об этом знают в Москве. Возглавляющий его Вячеслав Макаров на протяжении многих лет - главный политик города. Так было при Полтавченко, который практически сразу самоустранился от решения городских проблем. Говоря, что он - «не политик», а политик в городе - один, и это Макаров. Так же происходит и сейчас. Беглов, проявлявший колоссальную публичную активность перед губернаторскими выборами, сразу после избрания резко сбавил обороты. Он тоже не политик - это было ясно с самого начала. Более того, публичность давалась ему, как все мы помним, с большим трудом.
Станет ли Макаров участвовать в судьбах многочисленных депутатов Госдумы от Петербурга, которые в следующем году останутся «без работы», - предсказать сложно. С одной стороны, ЗакС с бывшими думцами в зале заседаний выглядел бы, наверное, солидно, с другой - Макаров и без них сможет провести в Мариинский дворец большинство от партии власти. А собственно, именно это в первую очередь интересует Кремль.
Так что, по большому счету, тем, кто отсутствует в списках, некуда идти. Разве что в спецпредставители губернатора - это такая почетная и ровным счетом ничего не значащая, но очень денежная должность в нынешнем Смольном. Правда, по данным источников «Интересанта» в городской администрации Петербурга, к 2021 году институт спецпредставителей будет ликвидирован. И нельзя исключать, что механизмом его финансирования (а это весомая дополнительная нагрузка на городской бюджет!) заинтересуется Контрольно-счетная палата.
Как искали работу Митяниной
Кстати, про спецпредставителей. Именно эта должность, по словам наших собеседников, была предложена вице-губернатору Петербурга по социальным вопросам Анне Митяниной, когда Беглов в декабре 2019-го поставил ребром вопрос о ее уходе (в первой части статьи «Политический Петербург. «Невеликая шахматная доска-2020» «Интересант» рассказывал, что Александр Дмитриевич желает привести на освобождающуюся должность своего доброго знакомого по Курортному району - главврача Сестрорецкой больницы № 40 Сергея Щербака).
Как известно, в спецпредставители - то есть, в небытие, - незадолго до этого безропотно ушел вице-губернатор по внешним связям Олег Марков. И никто даже слова в его защиту не сказал.
А вот у Анны Митяниной такой защитник нашелся. Им оказался вице-премьер Дмитрий Козак, знакомый с ней с середины 1990-х. Митянина тогда была ведущим юрисконсультом ЗакСа, а Козак - возглавлял Юридический комитет мэрии Петербурга.
Как рассказал наш источник в Смольном, с подачи Козака для Митяниной стали искать более «достойное» место. Сначала речь шла якобы о кресле главы Горизбиркома, но эта идея не получила поддержки «защитника». Оно и понятно - накануне выборов там будет горячо. А вот должность уполномоченного по правам ребенка, иначе говоря - детского омбудсмена, понравилась и Дмитрию Николаевичу, и самой Анне Владимировне. К тому же желание Митяниной заниматься детьми поддержали из Совета Федерации. И вопрос, как говорится, был решен.
Правда, не до конца. Митяниной, которая никогда не занималась вопросами правозащиты, еще предстоит сдать госэкзамен - пройти выборы на пост детского омбудсмена в Законодательном собрании. Вряд ли это окажется простая формальность. Весь вопрос в том, кто будет выдвинут в качестве второго кандидата - конкурента Митяниной. И как распределятся голоса депутатов ЗакСа. Что-то подсказывает нам: выборы детского омбудсмена будут крайне интересным и поучительным представлением.
Миненко, с вещами на выход?
Но вернемся к думским выборам. В 2020 году в Петербурге с ними будет связана еще одна значимая интрига. Речь - об упомянутом кресле главы Горизбиркома.
В нем уже полтора года, с июля 2018 года, восседает Виктор Миненко. Его главная функция - оформить избрание Беглова - давно выполнена, а аппаратная поддержка за это время полностью сошла на нет.
В Смольном больше не работает Любовь Совершаева, которой приписывали размен предыдущего председателя ГИК Виктора Панкевича, ушедшего в полпредство в СЗФО, на Миненко, оттуда пришедшего.
Глава Центризбиркома Элла Памфилова после сентябрьских выборов выступила с беспрецедентно жесткой критикой работы Петербургской избирательной комиссии. Прозвучала даже знаменитая эмоциональная фраза «Считаю, что это мразь!», адресованная непонятно кому - в воздух (у Эллы Александровны такие выплески бывают часто).
А для новой кураторши (или «кураторки» - так теперь говорят феминистки) внутренней политики Петербурга Ирины Потехиной Виктор Миненко наверняка и вовсе чуждый человек. Когда в 1996 году Ирина Петровна участвовала в избирательной кампании Владимира Яковлева, Миненко служил в войсках. А когда в 2001 году она стала у Яковлева вице-губернатором, будущий председатель Горизбиркома занимал скромный пост федерального инспектора в Смоленской области.
В общем, участь Виктора Миненко просматривается. По данным многочисленных источников «Интересанта», его могут заменить в самое ближайшее время. Заминка только в одном - в кандидатуре на замену.
Женские страсти по Горизбиркому
Наши источники в Смольном сообщают, что Потехина будто бы видит главой Горизбиркома женщину. А в политической тусовке добавляют: якобы переговоры на эту тему проводили с двумя оппозиционерками - Оксаной Дмитриевой и Мариной Шишкиной.
Шишкина на посту главы ГИК - это весьма смелая фантазия. И если Ирина Петровна действительно рассматривает Марину Анатольевну как вариант, это может быть опять-таки связано исключительно с ее воспоминаниями о 1990-х, когда Потехина руководила питерским филиалом «Комсомолки», а Шишкина была деканом журфака.
Что же касается Оксаны Дмитриевой, то за последний год она полностью растеряла былую влиятельность. Надежда получить пост в Смольном - если не вице-губернатора, то хотя бы председателя Комитета по финансам, - оказалась миражом. А с уходом Любови Совершаевой оборвались и почти все ниточки, связывавшие Оксану Генриховну с городской администрацией.
Кроме того, «Партия роста», в которую вписалась Дмитриева в 2016 году, в последнее время не подает явных признаков жизни, а к тому же зазвучали очень нехорошие сигналы в адрес лидера этой организации. Телевизионный пропагандист Дмитрий Киселев сначала сменил Бориса Титова на посту председателя Союза виноградарей и виноделов России, а потом «наехал» на его сына Павла Титова, возглавляющего завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
«То, что производят эти компании, нигде в мире шампанским не называется и не имеет права называться шампанским… Модель их крупного бизнеса входит в противоречие с государственной политикой в отрасли», - заявил Киселев.
В общем, единственным реальным покровителем Оксаны Дмитриевой в политике осталась только глава ЦИК Элла Памфилова. Но этого мало по нынешним меркам.
Но самое главное - другое: кандидатуры Дмитриевой и Шишкиной - заведомо непроходные, их не поддержат представители ЗакСа в Городской избирательной комиссии.
Поэтому придется искать компромисс. Очевидно одно: сменщиком Миненко, конечно же, станет представитель «Единой России». Например, вице-спикер петербургского парламента Сергей Соловьев. Это, по нашему мнению, мог бы быть вариант, который устроит всех.
Из Митяниной, кстати, тоже получился бы хороший глава Горизбиркома. Ведь она - высокопрофессиональный юрист. Но теперь это уже бессмысленно обсуждать. Козак сказал «в омбудсмены» - значит, в омбудсмены!
Алексей НИКОЛАЕВ,
интернет-журнал «Интересант»