В тот самый момент, когда в Вашингтоне Дональд Трамп становился 45-м президентом США, я ехал по петербургским улицам в такси, но незримо присутствовал на инаугурации. Таксист, простой русский мужик, безуспешно пытался настроить радио на волну, где пели бы на родном, русском, языке, но практически везде звучал по-английски Фрэнк Синатра, под песню которого танцевали Дональд и Меланья Трамп. Хотя, конечно же, это следовало не слышать, а видеть - супруги Трампы танцуют вполне себе неплохо. Однако формальности завершены, а под какую музыку будет плясать при Трампе американский народ, и кого Трамп пригласит на новый танец - большой вопрос.
Дела не расходятся со словами?
Инаугурационная речь Дональда Трампа, в составлении которой он принимал участие лично, во многом повторяла предвыборные обещания, разве что президент Трамп говорил куда более сдержанно по содержанию, хотя не менее эмоционально, чем кандидат в президенты Трамп. Поблагодарил Барака Обаму за то, как легко и просто тот передал преемнику бразды правления. И тут же напомнил предшественнику и всему миру, как плохо Америке было при Обаме. А при новом президенте, Трампе, Америка снова станет великой, закроет границы для мигрантов, читай - мексиканцам, и наркотрафику - читай из Мексики. И именно Соединенные Штаты, а не кто-нибудь другой уничтожит запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГИЛ).
Первые шаги Трампа в должности президента говорят о том, что на данном этапе его дела не расходятся с его словами. Предвыборные обещания уже претворяются в жизнь. Подписан указ об отмене программы медицинского страхования «Obamacare», которой так гордился Обама. Примерно 18 миллионов счастливых обладателей льготной медицинской страховки вряд ли этому обрадовались, и Трампу явно придется чего-нибудь им предложит взамен. Но все остальные американцы, которые платят за страховку огромные деньги, а их - большинство, в данном вопросе нового президента поддержат. Далее Трамп, как и обещал, немедленно начал процедуру выхода из Транстихоокеанского партнерства - торговать с Мексикой и Канадой, соседями, Штаты теперь будут на более выгодных для себя условиях. Если соседи эти условия примут. А не примут - и не надо, США найдут с кем торговать.
О России в первые дни президентства Трамп ничего не говорил, но говорили те, кто видел салют, устроенный по случаю вступления республиканца в должность. В американском небе должны были засверкать буквы «USA». Однако произошла «маленькая техническая неувязка», и легким движением незримой «руки» буква «А» слегка «поплыла», превратившись в элегантную букву «R». А потому противники Трампа прочитали надпись как USR, то есть, Соединенные Штаты России. Вообще противников президентства Трампа внутри США действительно оказалось немало. Почти шесть десятков конгрессменов-демократов проигнорировали инаугурацию президента, что является поступком вызывающим. Народ попроще устроил антитрамповские митинги в Вашингтоне, народ покриминальнее - беспорядки на улицах. Наверняка и тут «доброжелатели» отыщут «русский след».
Комплекс противоречий
Между тем никаких официальных контактов между Россией и новой американской администрацией до сих пор не было. Планируется, что в ближайшие дни Владимир Путин позвонит Дональду Трампу. Вот и всё. За последние несколько месяцев Трамп сделал довольно многих противоречивых заявлений. Например, сперва написал в социальной сети, что только глупец может считать, будто дружить с Россией - это плохо, а затем допустил, что доверие к Путину со временем иссякнет. Как и к Ангеле Меркель. Вообще, больше, чем канцлера Германии, господин Трамп накануне инаугурации не критиковал никого… Или вот Трамп связал отмену санкций в отношении России с возможностью подписания договора о сокращении ядерных вооружений. Хотя чуть ранее говорил о том, что США необходимо укреплять свой ядерный потенциал.
Впрочем, все уже давно поняли, что Трамп - сам по себе комплекс противоречий. И если он критикует Евросоюз и утверждает, что НАТО, как организация, устарела, то это вовсе не означает, что США прекратит сотрудничество с ЕС, а НАТО прекратит свое существование. Трамп после инаугурации стал лишь частью системы управления американским государством, и в этой системе ему придется как-то уживаться. Кстати, до сих пор половина постов в новой американской администрации остается вакантной. Кто будут - эти люди?! Сформировать правительство несколько сложнее, чем… вызвать такси.
Верить не чужим, а своим
Тот самый таксист, что вез меня, когда Трамп официально становился президентом США, оказался человеком, продвинутым в мировой политике настолько, что высказал предположение: «Может, теперь мы хорошо заживем». «Вы голосовали за Трампа?» - поинтересовался я, помня, что в Америке можно голосовать и без паспорта. «Я голосовал за Путина, но проголосовал бы и за Трампа, - философски ответил таксист. - Я верю в то, что Трамп нам всем поможет». «Нужно верить в свою страну и своих людей», - нескромно посоветовал я таксисту.
Можно самому быть своим среди чужих, но чужие никогда не станут своими. При любой политике американца Трампа он будет служить во благо Соединенным Штатам Америки, и только им. Во благо России должны служить россияне. Давайте верить не чужим, а своим.
Максим СВИРИН,
интернет-журнал «Интересант»