Под занавес осени было опубликовано сразу несколько рейтингов российских губернаторов. В элите эти рейтинги сразу же стали одной из главных тем для обсуждения. И как обычно, у всех на устах один вопрос: кто следующий на выход? То, что рейтинги, - условность, и все решения по отставкам губернаторов принимает только один человек - президент, понятно, но всё же рейтинги оказывают существенное влияние на политическую жизнь. Потому что, во-первых, являются зеркалом настроений региональных элит, а во-вторых, готовят почву для кадровых перестановок.
Губернаторам-новичкам - особое внимание
«Интересант» проанализировал позиции, которые заняли в рейтингах губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и главы других регионов Северо-Западного федерального округа. Особенно нас, конечно, интересовали недавно избранные Антон Алиханов (Калининградская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Артур Парфенчиков (Республика Карелия) и назначенные врио Александр Цыбульский (Ненецкий автономный округ) и Михаил Ведерников (Псковская область).
Общая тенденция закономерна для всех регионов: чем меньший срок глава работает, тем выше его рейтинг. Новички, получившие губернаторские места этой осенью, - Цыбульский и Ведерников, - круглые отличники. Кредит доверия и у экспертного сообщества, и, судя по всему, у населения к ним огромен. Оба неплохо восприняты местными элитами.
У Никитина, Парфенчикова и Алиханова позиции хуже. Особенно - у Алиханова. Вероятно, сказываются молодость и неопытность (губернатору Калининградской области - 31 год). СМИ сообщают о непрекращающейся битве элит в регионе (сильный руководитель давно бы ее пресек), о неудачных высказываниях Алиханова, которые вызывали большой общественный резонанс (на вопрос местного журналиста, начинавшийся с вопроса «Почему?», губернатор ответил: «По кочану!») и, главное, - об отсутствии ощутимых экономических успехов. Область, имеющая преимущество в виде шаговой доступности Евросоюза, не показывает роста. У многих калининградцев, часто наблюдающих молодого губернатора в эфире федеральных телеканалов, складывается нехорошее впечатление, что собственный пиар и выходные в Москве для него важнее, чем проблемы региона.
Никитина и Парфенчикова тоже нередко видят в столице. Понятно, что она их не оставляет. Несмотря на то, что губернатор - пост важный, назначение Никитина и Парфенчикова, занимавших ранее большие посты в Москве (глава АСИ и директор ФССП соответственно), воспринимается наблюдателями как ссылка. Ну и на местах к нью-губернаторам относятся соответственно - как к временщикам.
Цифры, цифры, цифры…
Теперь пройдем конкретно по каждому из опубликованных рейтингов.
Самый важный из них - так называемый «Кремлевский рейтинг губернаторов». Его составляет близкий к администрации президента Центр развития региональной политики. В основе ранжирования - оценки, как в школе - от «двойки» до «пятерки». По итогам второго полугодия 2017 года губернаторы СЗФО получили следующие баллы:
Александр Цыбульский (Ненецкий АО) - 5
Михаил Ведерников (Псковская обл.) - 5
Андрей Никитин (Новгородская обл.) - 5 с минусом
Александр Дрозденко (Ленинградская обл.) - 4
Олег Кувшинников (Вологодская обл.) - 4
Антон Алиханов (Калининградская обл.) - 4 с минусом
Артур Парфенчиков (Республика Карелия) - 4 с минусом
Игорь Орлов (Архангельская обл.) - 3 с плюсом
Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) - 2
Марина Ковтун (Мурманская обл.) - 2
Сергей Гапликов (Республика Коми) - 2
Не менее важным считается и рейтинг телеграм-канала «ПолитБрокер» «Биржа губернаторов». В политических кругах считается, что его регулярно мониторит лично Кириенко. Анализируя многочисленные экспертные оценки и публикации СМИ, авторы канала делят губернаторский корпус на тех, кто продемонстрировал «динамичный рост», «умеренный рост», «стабильное положение», «умеренное падение» и «динамичный рост». Вот какое движение по итогам ноября показали губернаторы СЗФО.
Динамичный рост
Никто.
Умеренный рост
Александр Дрозденко (Ленинградская обл.)
Сергей Гапликов (Республика Коми)
Марина Ковтун (Мурманская обл.)
Андрей Никитин (Новгородская обл.)
Александр Цыбульский (Ненецкий АО)
Стабильное положение
Антон Алиханов (Калининградская обл.)
Михаил Ведерников (Псковская обл.)
Умеренное падение
Олег Кувшинников (Вологодская обл.)
Игорь Орлов (Архангельская обл.)
Артур Парфенчиков (Республика Карелия)
Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург)
Динамичное падение
Никто.
Особенно интересен «Народный рейтинг губернаторов» (сайт «Губернаторы.ру»), который составляется путем голосования интернет-пользователей. Они, конечно, не эксперты, но условное народное мнение тоже может учитываться в Кремле и на Старой площади. Вот какие места занимают в этом рейтинге губернаторы СЗФО:
Андрей Никитин (Новгородская обл.) - 27-е место (3,10 балла)
Артур Парфенчиков (Республика Карелия) - 28-е место (3,08 балла)
Марина Ковтун (Мурманская обл.) - 35-е место (2,98 балла)
Александр Дрозденко (Ленинградская обл.) - 36-е место (2,98 балла)
Олег Кувшинников (Вологодская обл.) - 37-е место (2,98 балла)
Игорь Орлов (Архангельская обл.) - 38-е место (2,98 балла)
Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург) - 50-е место (2,92 балла)
Антон Алиханов (Калининградская обл.) - 67-е место (2,67 балла)
Сергей Гапликов (Республика Коми) - 72-е место (2,51 балла)
Ведерников и Цыбульский как новички в «Народный рейтинг губернаторов» не включались.
Петербург - на последних позициях
Как видим, в разных рейтингах даются разные, зачастую противоположные, оценки деятельности губернаторов СЗФО и их политической устойчивости. Общее, к сожалению, только одно: очень низкие места, которые занимает губернатор Санкт-Петербурга. Вы, уважаемые читатели, тоже наверняка обратили на это внимание.
Георгий Полтавченко получил 2 балла и попал в «красную зону» «Кремлевского рейтинга губернаторов».
Влиятельная «Биржа губернаторов» обозначила его как руководителя, постепенно сдающего позиции.
А в «Народном рейтинге губернаторов» Полтавченко занял 50-е место. При этом, кстати, интересно, как интернет-пользователи оценили его деятельность по конкретным направлениям. При общей оценке 2,92 балла забота Георгия Сергеевича об уровне жизни горожан получила более высокий балл - 3,16. Усилия, прилагаемые к формированию туристической привлекательности северной столицы, - и вовсе 3,72 балла. А вот работоспособность губернатора была оценена только на 2,76 балла.
Особенно заметно, как Петербург уступает в рейтингах Ленинградской области. Дрозденко - 4, Полтавченко - 2. Дрозденко - умеренный рост, Полтавченко - умеренное падение. Дрозденко - 36-е место, Полтавченко - 50-е.
Это, конечно, очень печальная для северной столицы картина. Обидно, что эксперты, политологи и интернет-пользователи так оценивают наш город. Ведь они выставляют «двойку» не только Георгию Сергеевичу, но и всему Петербургу. Но, к несчастью, такое сейчас у Петербурга реноме. Реноме города, плетущегося в хвосте. И даже в случае кадровых перестановок быстро от этого негатива не избавиться.
Кстати, что касается перестановок, то составители «Кремлевского рейтинга губернаторов» прогнозируют большие изменения в СЗФО в 2018 году. Три губернатора, получившие 2 балла (Гапликов, Ковтун и Полтавченко), по их мнению, будут отправлены в отставку после президентских выборов.
Всего же, сообщают они, в следующем году потеряют работу главы 10 регионов. Это - помимо тех девяти врио, которым предстоит избраться в Единый день голосования. А к 2020 году губернаторский корпус обновится на 80 процентов. Идея, которую якобы продвигает администрация президента, заключается в переформатировании взаимоотношений с регионами, выстраивании их по принципу корпоративного управления. Фактически речь идет о цементировании вертикали власти, подчинении Москве всех региональных элит. Губернаторы-политики, тяжеловесы в этой схеме не нужны, нужны «начальники отделов», отвечающие за экономические успехи своих регионов. Ну и главное - нужны работники, а не люди, отбывающие губернаторский срок по принципу «солдат спит - служба идет».
Виктор ИВАНЦОВ,
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»