В Петербург скоро придут федеральные деньги. Как стало известно «Интересанту», в Кремле обсуждается Большой проект развития северной столицы. Речь - о преодолении застоя, в котором город пребывает последние десять лет, и воссоздании имиджа второй столицы. Подробности - сенсационны: под проект может быть «распечатан» ФНБ, а во главе его будет поставлен Уполномоченный по развитию Петербурга, специально назначенный на эту должность. Предполагается, что глава государства объявит о проекте во время ПМЭФ-2021.
Время настало
«Реновация Петербурга» - давний замысел Путина. По рассказам знающих людей, президент не единожды делился в своем кругу идеей большого проекта, нацеленного на принципиальное преображение родного города.
Эта мысль живет у Владимира Владимировича с самого начала нулевых годов. Однако необходимость вкладывать значительные суммы сначала в восстановление послевоенной Чечни, а потом - в развитие присоединенного Крыма, а также следовавшие друг за другом экономические кризисы, не давали возможности реализовать Главный проект. Однако теперь его время, похоже, настало.
Наши источники предполагают, что подготовка большого проекта по «реновации Петербурга» именно в этот момент может быть связана с намерением перевести на берега Невы вдобавок к Конституционному и Верховному судам Государственную думу и Совет Федерации.
Упорные слухи о скорой перемене мест начали курсировать в коридорах власти еще до пандемии и в последний месяц возобновились с новой силой. Ясно, что в Москве власть уже не помещается. Однако подоплека не столь важна: важно, что город получит федеральное финансирование.
Человек с «надгубернаторскими» полномочиями
Интересна управленческая схема, которую предлагается применить.
Непосредственно руководить проектом будет Уполномоченный по развитию Петербурга с «надгубернаторскими» полномочиями и мандатом лично от Путина. Его кандидатура пока не определена. В кулуарах, как и всегда, звучат имена Алексея Миллера и Дмитрия Медведева - вероятно, просто по привычке. Нельзя исключать и неожиданные варианты. Мы бы не упускали из виду Михаила Осеевского (президент «Ростелекома») и Сергея Вязалова (генеральный директор МИД).
При уполномоченном будет образована Федеральная группа по внедрению проекта развития Петербурга. Ее состав сейчас пока также не обсуждается, однако понятно, что выбор будет невелик. И понятно, что это должна быть новая команда, не имеющая прямого отношения к Беглову и компании. К сожалению, за 2,5 года сидения в Смольном действующий губернатор не высидел ничего. Так же, как и его предшественник Полтавченко, просидевший 7 лет. Петербург застоялся. Наверху это отчетливо осознают.
Кого включат в Федеральную группу?
Из нынешней смольнинской команды в Федеральную группу - чисто теоретически, конечно, - могут войти вице-губернаторы Николай Линченко и Максим Соколов. Остальные по уровню компетентности вряд ли смогут оказать содействие реализации амбициозного проекта.
Такая же ситуация - и в случае с действующими депутатами Госдумы от Петербурга. Рассматриваться в качестве кандидатов в состав Федеральной группы могут Владимир Катенев и Сергей Боярский. Первый до избрания возглавлял Торгово-промышленную палату, второй - до прихода во власть вел успешные инвестиционные проекты. Оба имеют представление о реальной экономической ситуации в Петербурге и потребностях города. Остальные думцы, опять же по уровню компетентности, не проходят.
Разумеется, в Федеральную группу будут включены два главных ректора Петербурга - ректор СПбГУ Николай Кропачев, как наиболее влиятельная персона, и ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, как один из главных айтишников и урбанистов страны. Собственно, других значимых ректоров в городе и нет. Как бы некоторые из них ни тужились изобразить влиятельность.
Одним из ключевых членов Федеральной группы должен стать Михаил Ковальчук - президент Курчатовского института и член современного Политбюро. Михаил Валентинович мог бы занять и должность Уполномоченного по развитию Петербурга, но, во-первых, он действительно много времени уделяет науке, а во-вторых, клан Ковальчуков и сейчас оказывает решающее влияние на происходящие в Петербурге события, поэтому дополнительное его усиление вряд ли произойдет. Система сдержек и противовесов должна работать без исключений.
Предполагается, что у проекта, помимо Уполномоченного, будет Куратор - человек, знающий проблемы и видящий перспективы развития Петербурга. Такой человек, кроме Путина, во власти один - это Валентина Матвиенко. Несомненно, председатель Совета Федерации будет опекать проект и всячески его поддерживать.
Арт-парк как катализатор процесса
Теперь - о сути обсуждаемых преобразований.
По информации, которой располагает «Интересант», планируется повысить привлекательность Петербурга - туристическую, культурную, инвестиционную - за счет реализации как уже имеющихся, но тормозящихся, так и новых градоформирующих проектов.
Главной идеей является создание на базе депрессивных участков в центре города точек притяжения различной целевой направленности.
Петербург не является частью рентной России, Петербург - это выставочная витрина России. Требуется эту витрину принарядить: помыть стекла, показать товар лицом.
Пробным шаром, своего рода проверкой городских властей накануне реализации Большого проекта развития Петербурга, стала озвученная Путиным в 2019 году идея строительства Арт-парка «Тучков буян» на набережной Невы. На реализацию проекта президент отвел два с половиной года. Прошло полтора. Воз и ныне там.
Нет, понятно, что при случае кто-то в Смольном может сослаться на коронавирус или на внезапный приступ диареи, но это будут жалкие оправдания.
Собственно, история с не построенным Арт-парком, по слухам, и могла стать катализатором нынешних обсуждений Большого проекта развития Петербурга и выбора Уполномоченного для его реализации. Так что нет худа без добра. Спасибо Беглову, так сказать.
От «Кино-Авеню» до Почтового квартала
Вообще, Петербургу не хватает успешности. За долгие годы был реализован только один значимый градоформирующий проект - «Новая Голландия», и то благодаря Роману Абрамовичу. Других примеров нет.
Между тем, на карте Петербурга - множество точек, нуждающихся в градооздоровлении. Согласно Большому проекту, все они могут преобразиться уже в ближайшие пять лет.
Это и упомянутый Арт-парк «Тучков буян», обозначенный как «зеленый квартал», и «Кино-Авеню» в районе «Ленфильма» - пешеходная зона, которая будет проходить параллельно Каменноостровскому проспекту, и Почтовый квартал - «пространство культуры», пока что тоже существующее только на бумаге.
Надо заметить, что Почтовый квартал - интереснейший проект, предусматривающий превращение бывшего здания Главпочтамта в концертный зал наподобие Альберт-холла, создание променад-площадок, на которых будут выступать музыканты, двух новых музеев, большой прогулочной зоны. Но опять-таки: от идеи до сего дня прошло почти два года, не сделано практически ничего.
Апраксин двор: в ожидании преображения
И всё же главной из точек на карте, включенных в Большой проект развития Петербурга, следует признать Апраксин двор. Согласно плану, он превратится в главный городской туристический квартал.
Забавно, что какие-то отголоски московских обсуждений доходят до Питера. Потому что о судьбе Апраксина двора на днях внезапно вспомнили депутат ЗакСа Оксана Дмитриева и уполномоченный (но не тот) по правам предпринимателей в Петербурге по фамилии Абросимов.
«Считаю перспективным развитие таких территорий, как Апраксин двор. На этих площадях можно развивать креативные пространства, интересные для горожан и туристов», - заявил Абросимов.
«В Петербурге есть места, которые идеально подходят для ночных заведений, - например, Апраксин двор. Это вполне может быть такой «богемный квартал» или «барный кластер», он идеально расположен - вдали от жилых зданий и при этом в центре», - заявила Дмитриева.
Конечно, они не попали в десятку, потому что Апраксин двор рассматривается сейчас в Москве вовсе не как «креативное пространство» или «барный кластер», но надо отметить: оказались близки к истине. Особенно Оксана Генриховна со своим определением «богемный квартал».
В каком-то смысле Апраксин двор действительно станет магнитом для туристической богемы - планируется, что здесь откроются магазины, рестораны, бары, развлекательные заведения, ориентированные на гостей города.
В настоящее время в Петербурге ничего подобного нет. Есть Невский с его питейно-гастрономическими заведениями и разрозненными магазинами, есть разбитные Думская и Рубинштейна, на которые туристам лучше не соваться, и - всё.
Большой гостиный двор не является точкой притяжения - это невымерший динозавр, островок советской торговли из далекого прошлого. А «Невский центр» и «Галерея» больше рассчитаны на среднего отечественного потребителя.
Иностранному, да и обеспеченному российскому туристу, по сути, особо негде потратить деньги на покупки, негде безопасно развлечься. Город теряет - и в недополученных доходах, и в имидже. Реновация Апраксина двора под туристический квартал решит эту проблему.
Затянувшаяся пауза
Когда Апраксин двор станет центром притяжения для туристов, изменится и аура этого места. Во власти сейчас принято ругать 90-е годы, но ведь сегодняшняя Апрашка - это как живой памятник тому времени.
Меняется место - меняется и финансовая составляющая. Да, необходимо вложиться в инвестиционный проект, но после завершения реновации туда придут деньги.
Мы не знаем, какие цифры обсуждаются на закрытых совещаниях, но, по оценкам экспертов, общая стоимость Большого проекта может оцениваться в 10 миллиардов долларов. Это - большие деньги, но для Фонда национального благосостояния - незначительные. Другое дело - решатся ли в Кремле «расчехлить» ФНБ. Если нет - можно интегрировать программы Большого проекта в АО с уставным капиталом в 10 миллиардов долларов и выпустить в свободную продажу акции под гарантии государства. Главное - действовать! Если всё сделать по уму, за пять лет можно изменить Петербург!
Превращение Апраксина двора в туристический квартал, опять же по оценкам экспертов, может обойтись 2,5 миллиарда долларов. Это много, конечно. Но простаивание объекта в течение последних пятнадцати лет - разве не больше стоит?
Апраксин двор сейчас - на паузе. Территория числится за городом, инвестиционный проект, который был торжественно представлен на одном из предыдущих Петербургских экономических форумов, заморожен.
Но вообще, такое впечатление, что на паузе стоит весь город. Прервет ли эту паузу Владимир Путин во время своего визита на ПМЭФ-2021, мы узнаем уже скоро.
Алексей НИКОЛАЕВ,
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»