Предложение включить упоминание о Боге в преамбулу Конституции РФ, которое сделал патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время разговора с Владимиром Путиным, стало одной из самых обсуждаемых новостей первой половины февраля. Но примечательно, что политические деятели - как федеральные, так и региональные - в большинстве своем предпочли отмолчаться на эту тему. Очевидно, что они растерялись, не зная, как реагировать, и застыли в ожидании указаний «сверху».
В итоге к настоящему моменту единственным из руководителей законодательных органов власти субъектов федерации, публично поддержавшим включение в Конституцию упоминания о Боге, стал председатель петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров.
Выступая на брифинге перед журналистами на этой неделе, он четко сформулировал свое мнение по этому вопросу:
«Я целиком и полностью поддерживаю позицию Святейшего патриарха Кирилла. Россия - православная страна. Россия - миродержавная сила. И, как мы говорим, - последняя надежда Бога на земле.
По мнению Макарова, такие поправки в Конституцию «не просто можно, а даже нужно вносить».
«Как православный человек, я убежден, что это необходимо сделать - прежде всего для сплочения общества, повышения духовности, нравственности, заботы о ближнем», - добавил председатель петербургского парламента.
Слова Макарова вызвали большой общественный резонанс и получили однозначную поддержку со стороны верующих. Это должно помочь главам законодательных органов других субъектов федерации озвучить свою позицию по вопросу упоминания о Боге в Основном законе страны.