Завершающийся год стал для российского спорта историческим - шутка ли, впервые в нашей стране прошел чемпионат мира по футболу! Причем прошел на отлично! Открыл 2018-й и новых суперзвезд, но, понятное дело, и разочарований было не меньше. Футбольные клубы лопались или разочаровывали, игроки устраивали дебоши, недавние любимицы публики со скандалом покидали родную страну. В общем, до идеала в плане спорта нам по-прежнему очень и очень далеко.
1. Чемпионат мира по футболу. Россия во всей красе
Приятно, когда есть чем гордиться. Чемпионатом мира по футболу или, как принято выражаться, мундиалем гордиться не только можно, но и просто необходимо. Попытки политизировать, бойкотировать, испортить футбольный праздник потерпели крах. Во-многом, благодаря классной организации и дружелюбной атмосфере мероприятия. Даже английские фанаты признавались России в любви, не говоря уж о болельщицких армиях из Мексики, Перу, Аргентины, Бразилии... Без всякого пафоса и преувеличения, это был лучший чемпионат мира в истории. Который к тому же принес нашей стране немало политических вистов. Не обошлось и без огромного количества сюрпризов и на футбольном поле - чего стоят хотя бы провал немцев и выход в финал хорватов.
2. «Усы надежды». Черчесов и Дзюба как новые национальные герои
Скажи кто минувшей весной, что сборная России по футболу дойдет на домашнем ЧМ до четвертьфинала, его обязательно подняли бы на смех. Наша национальная команды выглядела просто жалко, проигрывая всем подряд. Но Станислав Черчесов оказался великолепным тренером-мотиватором. Летом на волне побед страна заболела футболом, изображения Черчесова стали возникать на стенах домов и трансформаторных будках, появились мемы с «усами надежды». В итоге, «усы надежды» Станислава Саламовича довели сборную до четвертьфинала, где она только по пенальти уступила Хорватии. А главным героем турнира для десятков миллионов россиян и настоящим национальным героем стал форвард «Зенита» Артем Дзюба. К нему начали выстраиваться за автографами, во всех уголках страны болельщики мечтали выпить со своим футбольным кумиром. Все поняли, что не зажравшиеся футболисты на Руси еще не перевелись.
3. Дуэль года. Загитова vs Медведева
Но даже Дзюба в плане интереса общественности уступил фигуристкам. Две ученицы тренера Этери Тутберидзе устроили битву на Олимпиаде в Пхенчхане. В итоге чемпионкой стала Алина Загитова, а более титулованная Евгения Медведева после «серебра» затаила обиду на тренера и летом переехала тренироваться в Канаду. Мир фигурного катания раскололся на две половины - армии фанатичных поклонников спортсменок устроили настоящую вакханалию на интернет-форумах и в социальных сетях. К тому же под занавес года в дуэль попробовали вмешаться Елизавета Туктамышева с ее стриптизом на льду и талантливые юниорки со сверхсложными прыжками. Именно юниорки, кстати, заняли весь пьедестал на чемпионате России, потеснив и Загитову, и Медведеву. А фигурное катание в нашей стране стало в этом году видом спорта номер один.
4. Хабиб готов к финансовым рекордам
Зато в плане финансовых перспектив в 2018 году не было равных Хабибу Нурмагомедову. Победа над Конором Макгрегором, переросшая в массовую драку, сделала его культовым персонажем в мире смешанных единоборств. И, разумеется, в Интернете - популярности Хабиба в соцсетях завидуют нынче даже Мария Шарапова и Александр Овечкин. В перспективе бойцу светят сотни, если не миллиарды долларов. Так что хитроумный Хабиб и его команда на волне скандала и благодаря показно-презрительному отношению к возможному наказанию выиграли куда больше, чем проиграли.
5. Кокорин и Мамаев. Футбольные мажоры доигрались
В конце 2017-го «Интересант» предсказывал, что футбольный мальчик-мажор Александр Кокорин, которому все его выходки сходили с рук, обязательно учудит что-то невероятное. Но Кокорин превзошел даже наши ожидания - во время пьяного дебоша в московском кафе стал избивать стулом посетителей. Не отстал от подельника и еще один футболист Павел Мамаев. И вот уже третий месяц дебоширы сидят в СИЗО. Но дело их живет: Денис Глушаков «радует публику» неприличным видео в бане, Андрей Аршавин, получивший на днях должность в «Зените», «зависает» в стрип-барах и влипает в «лошадиные» истории. Думают, что всех не пересажают?!
6. «Зенит» - главное разочарование года
Итальянец Роберто Манчини, как мы и предсказывали год назад, с треском провалился в «Зените» и утянул команду на самое дно. Манчини трусливо сбежал из города в мае. Но его покровитель Сергей Фурсенко даже после такого фиаско остался в клубе, пусть и с урезанными полномочиями. Увы, ставка в качестве реаниматора на своего парня - Сергея Семака также не сработала. Первый за многие годы русский наставник «Зенита» оказался слишком мягок с игроками, большинству из которых требуется исключительно кнут. Взять хотя бы уже упомянутого Кокорина - Манчини и Семак позволили нападающему окончательно распуститься и «догулять» до тюрьмы.
7. Знарок и хоккейная сборная. Золотая олимпийская случайность
На Олимпиаде в Пхенчхане, в отсутствии хоккеистов НХЛ, сборная России была просто обречена на успех. Но умудрилась едва не проиграть в финале хоккейным «карликам» из Германии. К счастью, в самый последний момент команде удалось спастись, а потом и выиграть, но называть Олега Знарка великим тренером после того, что случилось в Пхенчхане, попросту глупо. Напротив, он чудом спасся от позора. В хоккейном мире все это понимают. Неудивительно, что Знарка спустя пару месяцев после Олимпиады сняли со всех постов в СКА и сборной, а игроки во главе с Ильей Ковальчуком потянулись за океан. Галочка в виде олимпийского «золота» поставлена, КХЛ с ее сокращающимися зарплатами хоккеистам больше не интересна.
8. На букву «м». Мельдоний и Мутко
На Олимпиаде наша сборная выступала под унизительным названием «Олимпийские атлеты из России». Но даже неадекватное наказание за допинговые прегрешения не остановило спортсменов от «продолжения банкета». В частности, медали в керлинге из-за положительной пробы на мельдоний глупейшим образом лишился Александр Крушельницкий. В итоге Крушельницкого дисквалифицировали на четыре года, а российский спорт получил еще одну пощечину. Так что хотя Виталий Мутко по итогам года оказался полностью отодвинут от спортивной тематики, дело его живет - россиян продолжают ловить на допинге. Кстати, теперь непотопляемый Мутко курирует в правительстве вопросы ЖКХ. Вам не страшно?!
9. Шахматная рокировка. Дворкович вместо Илюмжинова
На протяжении десятилетий мировыми шахматами правил Кирсан Илюмжинов, сделавший много хорошего. Но в этом году в России решили провести шахматную рокировку - Илюмжинова на посту президента ФИДЕ сменил Аркадий Дворкович. Благодаря щедрым обещаниям, розданным направо и налево. Очевидно, если Илюмжинов, что называется, «гулял на свои», то при Дворковиче раскошелиться за лидирующую роль России в шахматах придется расплачиваться государству - через компании-спонсоры с госучастием. То есть нашими с вами деньгами. А шахматы, поверьте, обойдутся совсем недешево.
10. Развал «Тосно». Пайкин, Левченко и их унитаз
Чемпионат мира прошел на «ура», но российский футбол все равно получил в уходящем году жесточайший имиджевый удар. Команда «Тосно» из Ленинградской области в мае выиграла Кубок России, а в июне приказала долго жить. Самобытный клуб «спустила в унитаз» компания «Форт групп» во главе с конечными бенефициарами Максимом Левченко и Борисом Пайкиным (про унитаз - это, кстати, выражение Левченко). Цинично доведя «Тосно» до плачевного финансового состояния, эти люди с радостью от него избавились. Такого позора в российском футболе еще не было. При этом государство фактически ничего не сделало, не пришло на выручку «Тосно». Пайкину и Левченко тоже не был выписан волчий билет. Они спокойно, без всяких претензий со стороны государства, продолжили скупать в Москве торгово-развлекательные центры. Ну а кто их тронет, если они, как оказалось по итогам года, связаны по жизни и по бизнесу с очень высокопоставленными людьми?
Спортивные итоги года подвёл
Дмитрий ГРОМОВ,
интернет-журнал «Интересант»