Кирилл Легков - о новом главном тренере «Зенита» - Журнал Интересант - interessant.ru

мнения

Ну вот и новый тренер у «Зенита». Неожиданный немного. Но пока в эти дни обсуждали фигуру 70-летнего Мирчи Луческу, вроде как, все уже и привыкли.

Возраст, конечно, немного смущает. Настолько, что вспоминается жегловское «Так вот эта улика и перевесит все остальные!» Немногие в такие лета оставались на плаву, способны были добиваться результата. Шотландец Алекс Фергюсон, испанец Луис Арагонес. У нас когда-то - Константин Бесков. Но все говорят, что румын отлично выглядит, несмотря на перенесенный семь назад инфаркт. И вообще, что возраст - единственный недостаток Мирчи, которого еще называют в шутку в наших краях Будулаем.

Я не помню, что Будулай там делал в отечественном кинофильме. Кажется, ездил на мотоцикле с люлькой, дрался все время, кого-то любил. Но человек был основательный. У Луческу можно найти сходства. Смотрите, в «Шахтере» он «отбарабанил» двенадцать лет. Значит, не просто пришел деньжат срубить. Он и сам говорит: мол, мне неинтересно работать ради сиюминутного результата, мне нравится строить на годы и любоваться тем, что получилось.

Для «Зенита» это хорошо. Представьте, если бы тренер пришел с такой мыслью, что нужно выступить в Лиге чемпионов, пошуметь в Европе, как-нибудь выиграть российский титул, тем более что при возможностях «Зенита» это не так сложно, и - свалить. Примерно так работал Андре Виллаш-Боаш. Луческу не надо с помощью «Зенита», скажем так, увеличивать свой авторитет. У него он и так высокий. Его никто с предыдущего места работы не выгонял. Просто уже пора было оттуда уходить. По многим причинам. Он не страдает комплексом неполноценности и пароксизмами юношеского максимализма, как предыдущий тренер.

О футболе. Луческу любит красивый, атакующий стиль, зрелищная сторона для него важнее результата, но мы-то знаем, что в «Зените» работать и не достигать вершин, хотя бы местных, невозможно. Поэтому румынскому Мистеру (сколько этих мистеров развелось!) придется как-то совмещать одно с другим, как, впрочем, делали и предыдущие тренеры сине-бело-голубых.

Вообще ему уготована трудная, историческая миссия - адаптировать команду к потребностям нового стадиона, на который «Зенит» должен переехать в ближайшее время. Если его построят, конечно. Там умещаются 70 тысяч зрителей. И народ просто не пойдет, если «Зенит» будет плохо играть и не будет побеждать. При Виллаш-Боаше «Зенит» играл при всех «за» и «против» плохо. Так что Луческу будет от чего оттолкнуться.

Какие возможны проблемы? В «Шахтере» местные игроки пристраивались к бразильским, как наемники к кадровой армии. Бразильцев привозили агенты Луческу, на них была сделана ставка. Это были «натурализованные шахтеры». Почти как «наши сироты», евшие квашеную капусту. Играли круто, практически сами с собой. В «Зените» состав очень разношерстный. Из краев Копакабаны - только Халк и Жозе Маурисио. К тому же действует лимит на легионеров: шесть иностранцев на поле. За одно лето от многих «варягов» не избавишься. Поэтому создавать команду своей мечты новому тренеру придется, рассчитывая, в том числе, на тех, кто есть.

Никто не знает, как изменится «Зенит». Наверняка кого-то купят, кого-то продадут. Но если прогнозировать с учетом того, как привык работать Луческу и как должна выглядеть его команда, можно сказать: прямолинейные, топорные, малоподвижные игроки уступят место техничным, изобретательным, творческим. Кто знает, может, румыну удастся сделать «бразильцев» из Николаса Ломбертса или Артема Дзюбы?! Но это вряд ли. Значит ли это, что они сядут на лавку? Конечно, нет. Ведь это я рассуждаю, а не Луческу тренирует.

Изменится ли Александр Кокорин? Его уже давно пора вставить в какую-то схему, чтобы он не играл сам по себе, как Ванька-Встанька, а понимал маневры партнеров. Потенциал-то есть. Но и только пока. Спадет ли нагрузка с Халка? Бразилец слишком часто «тянет» всю команду. Забьет, отдаст пас - «Зенит» выиграет, не проявит себя - ищи потом очки и сожалей о потраченных миллионах. Кого новый тренер предпочтет в воротах - Юрия Лодыгина или Михаила Кержакова? Это, кстати, интересный вопрос. Лодыгин хорош в ближнем бою и при отражении 11-метровых, отличная реакция. Но его катастрофические ошибки, вызванные отсутствие школы, могут свести на нет все старания команды в том или ином матче. Непредсказуемый парень. Кержаков - другое дело. Берет то, что должен брать вратарь, показывает стабильный уровень надежности, не гонится за эффектными сэйвами, такие киперы ценятся тренерами больше всего. Или нужно покупать нового вратаря, более классного? Тоже вариант.

Понадобится ли новому тренеру «Зенит» Аксель Витсель? Ах, вы же меня просто убиваете этим вопросом! Витсель играл в команде всегда - с тех пор, как его приобрели. Может, это и ценный, конечно, игрок, но для меня его эффективность неочевидна. Что умеет на поле Аксель лучше всего? Бегать от штрафной до штрафной, вести единоборства, укрывать мяч корпусом? Это все нужные качества, но, как говорила героиня одного мультфильма: «На телевидении этого добра хватает!» Как и в футболе. Завершит ли карьеру Александр Анюков? Будет ли востребован Артур Юсупов? Юрий Жирков или Доменико Кришито? Ломбертс или Луиш Нету? Ни того и ни другого? Появится ли в команде молодежь - и не просто на тренировках для «массовки», а в составе, на поле «Петровского» или стадиона на Крестовском? А то ведь в «Зените» последних лет молодежь напоминает состав летной эскдрилии из известного фильма: летать не умеют, стрелять тоже пока не умеют, но орлы!

Вопросов - уйма. Посмотрим, как ответит на них новый главный тренер «Зенита». Пусть хоть на мотоцикле ездит на базу, с бразильцами в люльке или без - главное, чтобы команда побеждала.

Кирилл ЛЕГКОВ,

обозреватель «Спорт День за Днем»,

специально для интернет-журнала «Интересант»

статьи

Новости партнеров

Загрузка...