По итогам прошлого сезона «Зенит» заработал в еврокубках жалкие по меркам «Газпрома» 12 миллионов евро, в то время как куда более скромные по составу и тратам «Локомотив» и ЦСКА стали богаче на двоих на 60 миллионов! Причем невзрачными выглядят не только евродоходы «Зенита», но и главный тренер команды, которого, несмотря на выигранное в России чемпионство и лидерство в нынешнем сезоне, судя по всему, не слишком-то ценят в профессиональном сообществе. Что и неудивительно. Ведь все понимают, что с такими гигантскими ресурсами хороший, грамотный тренер просто обязан был добиться куда большего!
Путь наименьшего сопротивления
Все мы привыкли жаловаться на отсутствие в России классных футболистов. Верно, тот же Артем Дзюба в нашей премьер-лиге - настоящий король, а в Европе порой словно надевает шапку-невидимку. Конечно же, не специально, просто объективный потолок Дзюбы - первый парень на «деревне» под названием РПЛ. Он - герой, он - молодец, он - трудяга, но пока что - чисто наш, местный, орёл.
Всё то же самое можно сказать и про российских тренеров, чья квалификация, к сожалению, не соответствует европейскому уровню. Посмотрите на португальских, итальянских, испанских, немецких специалистов - они меняют европейские клубы как перчатки, да и в России их порой принимают с распростертыми объятиями.
Что касается наших тренеров, конкурентоспособных в Европе, то их попросту нет. До вчерашнего дня определенные надежды возлагались на экс-главного тренера ЦСКА и сборной России Леонида Слуцкого. В принципе, Леонида Викторовича действительно надо похвалить - в отличие от большинства коллег-соотечественников, он, по крайней мере, рискнул вылезти из «российского футбольного болота». Попробовал свои силы в Англии («Халл Сити») и в Голландии («Витесс»), но приличных результатов не добился.
Помнится, три года назад, после провального Евро-2016, много шума наделали сенсационные откровения Слуцкого: «Ко мне в номер постучала группа игроков. До девяти утра мы обсуждали то, что произошло… Те, кто там был, то есть футболисты и я, четко осознавали свой уровень. Мы все в один голос произнесли фразу: «Мы - говно». Эту данность надо принять, потому что это важная точка отсчета. Как у алкоголиков».
Но, к сожалению, дальше признаний наши футбольные «алкоголики» не продвинулись. Вернулся в Россию «на щите» и сам Слуцкий, подписав пятилетний контракт с казанским «Рубином». Некогда славным, но в последнее время откровенно слабым клубом. Видимо, наставник понял, что в Европе он никому толком не нужен и пошел по пути наименьшего сопротивления.
Впрочем, Слуцкий хотя бы попробовал, и, возможно, приобрел в Европе дополнительный опыт. Если «Рубин» с ним возродится, это будет событием. Хотя, если честно, верится в подобное развитие с трудом.
Мастодонт и самоотдача
Уровень мастерства отечественных наставников наглядно демонстрирует один-единственный факт: лучшим тренером России - 2019 признан 72-летний Юрий Семин. На этой неделе ему вручили «Серебряную лань». Спору нет, Сёмин - хорош. Исполин, мастодонт и так далее и тому подобное. Но осознание того, что старомодный, пусть и качественный, футбол «Локомотива» под руководством «Юрий-Палыча» по-прежнему приносит высокие результаты в РПЛ, - свидетельство крайне низкой квалификации его оппонентов.
Ведь на самом деле команда Семина не демонстрирует каких-то хитроумных тактических решений, не удивляет нестандартными ходами, ее игра проста, прямолинейна, даже примитивна. Неудивительно, что в Лиге чемпионов «Локомотив» почти не владел мячом, отдавая его «Ювентусу», «Атлетико» и «Байеру». Но при этом едва не сотворил парочку сенсаций, произведя, несмотря на неудовлетворительный итог, лучшее впечатление в Европе, чем тот же «Зенит» с его куда более слабой группой и чрезмерными амбициями. Прежде всего, «Локомотив» смотрелся лучше за счет запредельной самоотдачи игроков, готовых биться за своего Палыча.
Тренер для внутреннего пользования
Как зенитовские футболисты бьются за Семака, мы прекрасно видели на прошлой неделе в Лиссабоне. Правильно - никак! Да и зачем биться, если и сам главный тренер на тот момент уже готовился отбыть в Африку. Можно сказать, «на охоту» - его экзальтированная жена заявила в одном из интервью, что решила усыновить негритянского мальчика-альбиноса, чтобы его не съели кровожадные темнокожие соплеменники.
Кстати, сейчас Анна Семак резко снизила свою активность в «Инстаграме». Зато сам тренер опубликовал на своей инстаграм-странице пост следующего содержания: «Закончилась первая часть сезона, есть возможность переключиться и отдохнуть. Невероятные воспоминания останутся у меня после посещения Африки, уютной, самобытной страны Гвинея-Бисау, где мы встретили много красивых, добрых людей. Благодарю всех, кто помог в нашем путешествии».
Этот пост сопровождает чудесное селфи, где газпромовский тренер присел в окружении негритянских девочек. Единственно плохо, Алексея Борисовича Миллера, который платит «отдыхающему» Семаку огромную зарплату, на этом фото не хватает.
Про альбиносов, кстати, на инстаграм-страницах супругов Семак - молчок. Ну да ладно. Куда важнее, что Семак сейчас «переключается и отдыхает», а надо было работать над ошибками, делать выводы после громкого провала в Лиге чемпионов. К примеру, попроситься на двухнедельную стажировку в какой-нибудь европейский топ-клуб, в ту же «Барселону», с которой у «Зенита» вроде как партнерские отношения.
Но главный тренер «Зенита», по-видимому, считает, что он и так всё знает. И всё потому, что с намного превосходящим остальных по составу и бюджету клубом лидирует в России. Но, судя по всему, даже в руководстве «Газпрома» понимают, что Семаку не хватает размаха, это тренер исключительно для внутреннего пользования. А в Европе с ним каши не сваришь. Да и как сварить, если в нынешнем сезоне 43-летнего Семака уже дважды (в Суперкубке и в чемпионате страны) обыгрывал 72-летний Семин!
Дмитрий ГРОМОВ,
интернет-журнал «Интересант»