В пришельцах нужно стараться увидеть хорошее, даже когда те рушат дома и убивают мирных жителей. Одна русская гопота - бельмо на Вселенной - выбивается из ряда гуманоидов. Особенно если это гопота из Москвы и не любит чужих на своем районе. А надо бы полюбить - таков главный посыл первого российского фильма-катастрофы про нашествие инопланетян - бондарчуковского «Притяжения».
Федор Бондарчук - особое явление отечественного кинематографа. Всегда напомажен, сияет новым рубликом, умеет добиваться госфинансирования своих проектов. И при этом картины у него получаются на загляденье. Вот и от нового «Притяжения», который стартует в прокате 26 января, глаз не оторвать: лента интересна, суперзрелищна, с отличными спецэффектами. Словом, в этом смысле голливудской продукции нашлось достойное замещение.
Беда в том, что мы, жители России, представлены в картине так же, как в американской киноклюкве и творениях продвинутых «российских» режиссеров: хмурые, небритые, озлобленные, маргинальные и вырождающиеся. Потому что телевизора пересмотрели и вообще - такое объяснение этому факту можно вынести из просмотра фильма.
В один непрекрасный день над Москвой, а точнее, над столичным Чертаново, появляется корабль пришельцев, который атакуется нашими ВВС и терпит крушение, попутно разрушая половину района и отправляя на тот свет несколько сот москвичей. Инопланетяне, как выясняется, ничего против местных не имеют - так получилось. Но вот жители Чертаново в претензии, и сжимают кулаки, собираясь замочить гуманоидов, нагло заявившихся на их родную территорию. Начинаются массовые беспорядки.
Видишь Чертаново - вспоминай Бирюлево с его нашумевшим противовостоянием москвичей и гостей столицы. И Федор Бондарчук, заявивший, что, снимая «Притяжение», пересматривал бирюлевскую хронику, и сценаристы картины Олег Маловичко и Андрей Золотарев не скрывают, что нашествие инопланетян - аллюзия и метафора. На самом деле картина рассказывает о нежелании россиян понять и принять в своих городах пришельцев иного рода - роль «пришлого» совсем недаром отдана замечательному актеру по имени Риналь Мухаметов. И всё бы ничего, если бы россияне, среди которых веками легко приживались гости из самых разных весей, становясь со временем частью нашего мегаэтноса, не выглядели в картине так, как они выглядят: толпа горилл, вооруженных бейсбольными битами. С такой картинкой и слоган фильма «Земля - для землян!» читается совсем по-другому.
Режиссер Бондарчук высказался по поводу месседжа своей картины предельно ясно: «на первый план вышли темы прощения и возможного принятия всего, что выходит за рамки обыденности, тема агрессивной среды, в которой мы все, вне зависимости от стран, вероисповедания, национальностей, - живем». Досадно лишь, что создатель картины упражняется на темы гуманности на примере своей страны, которой и так в последнее время достается - большей частью ни за что. Что-то не доводилось видеть голливудских лент про вторжение инопланетян, в которых жители Америки изображались бы крайними. На ум разве что приходит знаменитая лента «Марс атакует!», но это, в общем, сатира на общество в целом и уж никак не про инопланетных пришельцев как таковых.
Вполне возможно, что причина такой суровости к согражданам кроется в больших расчетах на зарубежный прокат: «Притяжение», снятое, как и бондарчуковский же «Сталинград», в формате IMAX, уже продано в Китай, где выходит в прокат синхронно с Россией с десятью тысячью копий. Нет сомнений, что зрелищность плюс по большому счету антироссийская риторика - пусть и на бытовом уровне - станут залогом и других финансовых достижений картины - ее прокат запланирован еще в 39 странах.
Кастинг в картину проведен любопытно: громких имен много, да все без толку. Главное имя проекта - Олег Меньшиков в роли обороняющего Москву полковника Лебедева и одновременно отца главной героини - девушки Юля, которая, собственно, и готова понять и принять незваных гостей из космоса, как никто другой. Сам Меньшиков хорош, но во всех своих киноработах одинаков. А про исполнившую роль Юли звезду сериалов «Шакал», «Крыша мира» и «Ольга» Ирину Старшенбаум и этого сказать нельзя - мы видим просто фактурную девочку, которая умеет делать нервный вид. Образ главного героя Артема создал набирающий обороты Александр Петров, который служит в Театре имени Ермоловой у того же Олега Меньшикова, а также успел засветиться в сериалах «Фарца» и «Метод». В результате у Петрова получился тот самый банальный «парень с нашего двора»: с кулаками и правильными, но скудными рефлексиями и мыслями. Нисколько не убедителен Сергей Гармаш в роли московского мэра, зато прекрасна в своем мимолетном явлении великая Людмила Максакова.
Итог: посмотреть фильм «Притяжение» стоит, два часа будут потрачены на красочную картинку и местами занятный сюжет. Из минусов - посредственное актерское воплощение и тот самый «посыл про любовь», который заставляет думать о том, какие же «плохие» и «неготовые принять все необычное» люди живут в соседнем городе, районе, доме, квартире. «Антироссийская пропаганда» Бондарчука демонстрируется с этого четверга в 50 петербургских кинотеатрах.
Константин КАЮКОВ,
специально для интернет-журнала «Интересант»