В октябре прославленный петербургский кинорежиссер Игорь Масленников отметит свой 85-й день рождения. Всего несколько месяцев назад создатель «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» и «Зимней вишни» полагал, что встретит юбилей на съемочной площадке, где будет работать над продолжением саги о любви - «Зимней вишней-4». Об этом он рассказывал «Интересанту» в марте этого года. Однако сегодня ситуация, прежде всего - финансовая, такова, что зрителю предстоит подождать выхода новой картины мастера.
В кого превратились дети
- Первую «Зимнюю вишню» мы сделали, когда был Советский Союз, в 1985 году, - рассказывает Игорь Масленников. - Потом, спустя пять лет, когда страна разваливалась, сняли вторую «Вишню», а над третьей работали, когда уже Советского Союза не было, появилась Российская Федерация и началась новая экономическая жизнь. С тех пор прошло двадцать два года. Казалось бы, зачем нам возвращаться к этому фильму? Дело в том, что за эти двадцать два года наша страна стала опять другой: появилась новая психология, новые интересы у людей, все гораздо больше заняты материальными вопросами, а самое главное, что выросли те дети, которые в наших предыдущих фильмах были еще малышами.
Режиссер считает, что поклонникам «Зимней вишни», число которых не уменьшается с годами - фильм смотрят и пересматривают, было бы интересно узнать, в кого превратились эти малыши, став взрослыми, и как они живут сейчас. К тому же многие актеры, снимавшиеся в предыдущих сериях, с радостью согласились работать над продолжением, не спрашивая о гонорарах. Среди них - Елена Сафонова и Ирина Мирошниченко.
Игорь Масленников и его коллеги по киностудии «Троицкий мост» поначалу решили, что не будут обращаться за поддержкой в государственные организации, потому что обсуждение заявок и перечисление средств происходят там довольно неспешно (режиссер прямо признался, что в силу своего возраста не может так долго ждать). Поэтому прибегли к довольно распространенному в последнее время способу - краудфандингу, полагая, что будет правильно снять продолжение народного фильма на народные же деньги.
Интернет - не помощник
О том, что вышло из затеи сбора средств на «Зимнюю вишню-4» через площадку в Интернете, рассказал «Интересанту» продюсер фильма Павел Перегудов:
- Компания провалилась, собрали всего 45 тысяч рублей. Как вы понимаете, начать съемки с такими средствами мы не можем. Неудача, скорее всего, связана с тем, что аудитория Интернета очень молодежная, ей не совсем близки герои «Зимней вишни». Признаемся, что мы не добились существенного успеха, разговаривая с различными инвесторами. Многие из них, в том числе руководители благотворительных проектов, вынуждены были ответить отказом, потому что сумма, необходимая для финансирования полнометражного фильма, для них неподъемна. К сожалению, ситуация в российском прокате не дает нам уверенности, что мы «отобьем» вложенные деньги, - там в почете картины другого рода, зачастую к тому же других стран. Поэтому поддержать нас мог бы меценат, но мы такого мецената не нашли.
Все будет замечательно!
Несмотря на все вышеизложенное, Павел Перегудов настроен оптимистично. Он уверен, что к юбилею Игоря Масленникова, который настроен по-боевому и продолжает подготовку к съемкам, поступят добрые вести.
Дело в том что сейчас создатели «Зимней вишни-4» ведут активные переговоры с кинокомпанией «Централ Партнершип», которая заинтересовалась проектом. Напомним, эта компания - практически единственная в России, которая умеет делать отечественные фильмы кассовыми.
К тому же Министерство культуры по собственной инициативе обратило внимание на проект петербургского режиссера и намерено его поддержать.
- Пока никаких стопроцентных договоренностей не достигнуто, - признается продюсер Павел Перегудов. - Однако уверен, что к юбилею Игоря Федоровича уже будут приняты конкретные решения, которые его обрадуют. Верю, что все будет замечательно!
Сейчас, по словам самого Масленникова, он оттачивает сценарий. Хочется верить, что вскоре кинорежиссер произнесет заветное слово «Мотор!».
Людмила АНДРЕЕВА,
интернет-журнал «Интересант»