Больше 3 тысяч петербуржцев приняли участие в субботнем митинге «В защиту Петербурга» на Марсовом поле. И хотя это была самая массовая акция оппозиции за последние месяцы, количество собравшихся нельзя назвать значительным. Во всяком случае, его недостаточно для того чтобы власть начала принимать «несогласных» всерьез. Однако есть важный нюанс: протест постепенно утрачивает маргинальные черты и становится общественно-политическим. Именно так происходило в годы перестройки. Но власть пока не чувствует опасности.
На митинге планировалось обсудить различные проблемы Петербурга - в частности, ситуацию в культурной и научной жизни города, разгром Публички - Российской национальной библиотеки, застройку территории Пулковской обсерватории, о чем «Интересанту» рассказывали накануне мероприятия его организаторы. По их словам, идет «стремительная декультуризация и провинциализация Петербурга», и город нуждается в защите. Это давало надежду, что тема Исаакиевского собора перестанет быть главной, а оппозиция шире взглянет на проблемы северной столицы.
Однако по факту Исаакий остался в центре внимания. О нем говорили все выступавшие с трибуны. Вместе с тем сегодняшний митинг уже не носил исключительно антиправославный характер. Возможно, потому, что в его организации принимал участие не только одиозный Борис Вишневский, как это было в предыдущие разы, но и депутаты ЗакСа, пользующиеся в городе большим уважением и авторитетом, - Оксана Дмитриева, Максим Резник, Алексей Ковалев.
«Мы пришли сюда, чтобы отстоять наш город. Его науку, образование, культуру, уникальные исторические памятники! - сказала в своем выступлении Оксана Дмитриева. - От кого мы его защищаем? От временщиков и вандалов, от глупости, хамства и мракобесия властей, которые в угоду своим личным, карьерным интересам готовы разрушить то, что создавалось веками. Это преступление перед городом. Исаакиевский собор, Публичная библиотека, Пулковская обсерватория - это наш последний рубеж обороны. Отступать некуда, за нами - Петербург!»
Впервые в мероприятиях оппозиции приняли участие действительно известные деятели культуры - Юрий Мамин и Иван Краско. При этом если кинорежиссер Мамин и раньше частенько поругивал власть, то появление на митинге народного артиста Краско, человека аполитичного и заведомо не ангажированного, - громкий сигнал для власти. Авторитет Ивана Ивановича в творческой среде огромен, он обожаем горожанами и коллегами по цеху.
«Я, честно говоря, не привык к таким аудиториям, - скромно сказал Иван Краско, - но сегодня на Марсово поле пришел с удовольствием. Я рад, что вас так много, потому что в основе всего лежат интеллект, культура, душевность и человечность».
«За что мы любим наш город? За что его ценят иностранцы, за что его называют жемчужиной? - обратился с вопросом к собравшимся Юрий Мамин. И сам же ответил: - Потому что у нас были гениальные предки, которые построили Петербург. И разве хоть кто-то из представителей власти вложил что-то в него? Они только разрушают!»
Также показательно, что на Марсовом поле сегодня собрались уже не только представители так называемой «демшизы» (завсегдатаи всех оппозиционных тусовок), хотя таковых хватало (они-то как раз и «толкали» тему Исаакия вперед), но и многие вполне нормальные люди - творческая и техническая интеллигенция, жители кварталов, пострадавших от уплотнительной застройки, защитники скверов и парков. Попытка расширить тематику протеста, ранее ограниченную только лозунгом «Защитим Исаакий от попов!», удалась не до конца, но движение выбрано правильное.
И хотя некоторые проблемы, о которых говорили участники митинга «В защиту Петербурга» (разгром Публички, например), порождены федеральным центром, а не городской администрацией, основные свои претензии «марсовики» предъявляют Смольному. Фамилия губернатора Полтавченко звучала практически в каждом выступлении. Звучали и призывы к его отставке. На предыдущих мероприятиях оппозиции эта тема присутствовала, но на переднем плане не была.
Фактически наблюдается дрейф от маргинального протеста с антиправославным душком к протесту общественно-политическому. Власть, не понимающая, насколько это для нее опасно, явно запамятовала события конца 1980-х. Похожие митинги собирали тогда сначала 30-50 человек (в 1987-м), потом 2-3 тысячи (в 1988 - 1989-м) и неожиданно вылились в миллионные демонстрации 1990 года.
Впрочем, что делать дальше, нынешняя оппозиция, похоже, не знает.
«Наш митинг завершен, но марш в защиту Петербурга продолжается!» - объявил с трибуны Максим Резник.
В каком направлении и как долго маршировать - вот в чем вопрос.
Николай ПЕЧЕРНИКОВ,
интернет-журнал «Интересант»